viernes, 22 de febrero de 2013

Alimentación Saludable

El llevar una vida saludable implica tener una alimentación saludable.

En la actualidad se comenta mucho acerca de cuidar lo que comemos.

Las sugerencias son muy acertadas, pues se ha visto, también, que en la actualidad abunda mucha comida poco o nada saludable.
Precisamente ese es el tipo de alimentos que se deben evitar.

Existe mucha información de las consecuencias que se producen por llevar una alimentación deficiente: enfermedades como la diabetis, colesterol, hipertensión, la obesidad, entre otros.

Por ello te invito a que evites los alimentos enlatados, procesados, carnes, carbohidratos y grasas en abundancia.



Sustitúyelos por platillos vegetarianos, frutas frescas, verduras, jugos, agua natural, carne fresca (preferentemente las llamadas carnes blancas).


En internet hay muchas ideas de platillos así (fáciles y económicos). También puedes adquirir revistas o libros que te den tips para preparar comida saludable.

A veces por la rapidez o pereza, se prefiere algún enlatado o comida de restaurant, etc., pero no hay que irse por lo fácil.

Recuerda que lo más difícil de hacer u obtener, es también lo más valioso.

Adquirir el hábito por la comida saludable, no es sencillo, pero vale mucho la pena.

Conviene hacer de ello, un estilo de vida, ya no es como antes se pensaba, que era para hacer dieta o para cuidarnos mientras nos reponíamos de alguna enfermedad o sanábamos de un proceso quirúrgico.

Ahora es muy recomendable llevar una alimentación natural.

Lo conveniente es adquirir frutas y verduras frescas, de preferencia en los mercados, donde llegan estos productos.

Pero una sugerencia mucho más certera es, que vayas elaborando tu propia huerta en casa.
Sí, es lo más saludable porque de esa manera estarás segur@ de los cuidados que dicho alimento ha tenido.
El cultivarlas tú mism@ tiene la ventaja también, de evitar usar fertilizantes (que contaminan los alimentos).



Toma tiempo este proceso y, cuidar plantas requiere de mucha atención, por ello te digo que no es fácil, pero sí se puede y se siente una sastifacción muy grande comer lo que sabes que has sembrado y cosechado.

El comenzar a tener tu propia huerta, puede llevarte un poco más de tiempo, pero lo que sí puedes hacer desde ahora, es ingerir en tu dieta más vegetales y frutas natural.

 
Otra propuesta es que vayas haciéndote de tus propias aves. Sé que eso requiere espacio, pero si cuentas con ello, no descartes esta opción.



Para profundizar en los temas anteriores, puedes buscar en internet información. ¡Abunda mucha!, pero si gustas también puedo compartirte mi experiencia (sembrando lechugas y cuidando aves), sólo dejame tu comentario en la pate de abajo de este artículo.

Finalmente quiero compartirte unas ideas de platillos que he elaborado; que son económicos y fáciles de preparar.

CALABACITAS RELLENAS



Ingredientes:
-Calabacitas
-Relleno de tu preferencia (atún, papa, pollo, queso, etc.)
-Harina
-Huevos

Elaboración:
-Hervir las calabacitas (enteras) con un sal al gusto.
-Cuando las calabacitas estén cocidas en un término medio, las retiras del fuego, las abres para extraerles sus semillas.
-Rellenas las calabacitas con lo que hayas elegido.
-Ya rellenas las calabacitas, las pasas por la harina
-Bates los huevos y viertes en ellos, las calabacitas.
-Fríes en una sartén y listo (puedes acompañarlas con arroz blanco, frijol, ensalada, etc.)

CALDO DE CHAMPIÑÓN CON CALABAZA


Ingredientes:
-Champiñones
-Calabazas
-Jitomate
-Cebolla
-Ajo
-Comino
-Sal
-Mantequilla (Si prefieres usa aceite)

Elaboración:
-Doras en mantequilla la calabazita y los champiñones (ambos trozeados).
-Viertes sobre ellos la salsa (hecha con jitomate, cebolla, ajo y comino - todo molido).
-Cuando sazone, le agregas agua, para el caldo y sal al gusto.
-Dejas hervir hasta que se haya cocido la calabaza y el champiñón.
-Opcionalmente al servir, puedes agregarle unos cuadritos de queso.



Champiñones con calabazitas en caldo
Este fue el guiso que comí en la tarde.


CROQUETAS DE PAPA CON ATÚN


Ingredientes:
-Papas
-Atun
-Sal
-Aceite
-Opcional (pan molido, huevo, etc.)

Elaboración:
-Hierves las papas hasta que estén bien cocidas
-Las pelas y las pones a refrigerar (por al menos dos horas)
-Posteriormente haces la papa, tipo puré junto con el atún y añades sal al gusto.
-Haces croquetas o bolitas con la mezcla que preparaste
-En un sartén fríes las croquetas o bolitas de papa con atún
-Y listo!!
-Opcionalmente las puedes dorar cubiertas con pan molido o huevo batido.

(Esto es lo que espero preparar en un momento para la cena).

Y, para acompañar estas comidas, unas tortillitas y agua natural.




Teniendo una alimentación saludable vas a tener un cuerpo más saludable (si te ejercitas es aún más provechoso) y como consecuencia te sentirás mejor y podrás rendir más en tu trabajo.

Opciones de comida saludable hay muchas.

¡¡ Que pases un excelente día!! y que tus actividades laborales no impidan cuidar tu alimentación.

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